Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

RISO ComColor 9050- чемпион по скорости цветной печати

06 июля 2011

O выпуске серии цветных струйных принтеров RISO ComColor было объявлено в июне 2009 г., а дебют состоялся в сентябре на Print-09 в Чикаго. Российская же премьера пришлась на «Полиграфинтер-2009» — почти одновременно с запуском продаж в Западной Европе.

Эти устройства — прямые наследники RISO HC5000/5500, создавшей новый класс печатной техники. До сих пор у принтеров этого типа нет конкурентов. Не потому, что они лучшие, просто больше никто в мире ничего подобного не производит. Ближайший аналог — струйные МФУ от HP серии CM8000 — существенно уступают по максимальной скорости (до 50 стр. А4 в цвете), к тому же печатающие головки Edgeline нComColor 9050е охватывают всю ширину области печати на формате А3, из-за чего скорость в этом режиме оказывается ещё ниже. И хотя ComColor основан на иной технологии, чем прочие машины Riso, можно сказать, что компания-производитель осталась в своём репертуаре. И раньше, и сейчас она производит высокоскоростные надёжные ризографы (название часто используется как синоним для цифровых дупликаторов). Работают они по принципу трафаретной печати, неприхотливы, печатают на любой дешёвой бумаге без покрытия, вплоть до газетной, а каждый оттиск уже при тираже несколько десятков стоит сущие копейки.

В струйных принтерах ComColor сохранились все преимущества — скорость, надёжность, дешевизна копии — и прибавилось два важных свойства: цветная печать и отсутствие промежуточной формы. Об офсетном качестве, эталонном для коммерческой полиграфии, здесь речь не идёт. Но это обратная сторона низкой стоимости отпечатка. Ведь качество печати не имеет абсолютной шкалы измерения, а просто бывает недостаточным, достаточным и избыточным в зависимости от задач. Сейчас, когда цветная печать офисных документов, простейших маркетинговых материалов (листовок, флаейров, объявлений) и даже транзакционных документов (счета, выписки и т. п.) стала практически стандартом, можно с уверенностью говорить — качества печати ComColor для них вполне достаточно. Не случайно производитель ввёл в обиход слово ComColor — коммуникационный цвет.

Конструкция

Тестируемый принтер ComColor 9050 — топовый в линейке Riso. По скорости весьма напоминает ризограф — 150 стр. А4/мин. Её обеспечивает линейная система расположения печатающих головок ForceJet, разработанная на базе устройств промышленной струйной печати. Она состоит из 4-х параллельно расположенных линий печатающих головок — по числу цветов стандартной триады CMYK. Таким образом, запечатывается вся ширина листа (314 мм) за один проход. Физическое разрешение печати всегда 300 dpi, как и размер наносимой капли — 6 пл. Особенность в том, что при формировании одной точки изображения на листе капли «выстреливаются» сериями от 1-й до 7-ми так быстро, что на бумаге выглядят как одно пятно. Поэтому в спецификации указано, что капля может менять размер от 6 до 42 пл. Стандартный уровень для печати на обычной офисной бумаге — 4 капли, в сумме дающие 24 пл. Снижение объёма супер-капли, например, на 1 уровень, называемое «минус 1 капля», уменьшает оптическую плотность печати и позволяет экономить чернила. При увеличении уровня объёма подачи чернил в одну точку потребуется специальная бумага для струйной печати с соответствующим покрытием: чернила закрепляются в этом особом поверхностном слое, не растекаясь и не «пробивая» бумагу насквозь.

Скорость

Скорость печати зависит от выбранного режима работы: стандартный (300 dpi) и улучшенный (300×600 dpi). В стандартном принтер за минуту отпечатал 154 стр. А4, что даже превышает заявленный производителем уровень. Примечательно, что скорость предыдущей модели RISO HC5500 при тестировании была не намного меньше — 144 стр. А4/мин. По-видимому, достигнут предел для устройств данного типа, связанный не со скоростью нанесения чернил печатающими головками, а со скоростью протяжки листов бумаги через механизм печати.

При двухсторонней печати в стандартном режиме скорость ComColor 9050 в расчёте на листы снизилась чуть меньше, чем в два раза — до 78 лист./мин, что на самом деле дало даже небольшой прирост скорости — 156 изображений в минуту. Печать в улучшенном режиме снижает скорость устройства при односторонней печати до 83 стр./мин, и до 42 стр./мин (84 изображения А4 в минуту). Использование бумаги А3 формата позволяет ещё немного увеличить скорость — до 164 изображений А4 в минуту.

О производительности косвенно говорит то, что в каждый момент времени, но на разных этапах печати, в машине находится одновременно 8 листов бумаги.

Качество

Качество печати в стандартном режиме сравнимо с обычным струйным принтером.  Цвета получаются умеренно яркими, не сравнимыми с фотопечатью, но вполне достаточными для печати бизнес-графики: презентаций, графиков, диаграмм. Шрифт остаётся читаемым вплоть до кегля 2.

Специальная бумага с покрытием для струйной печати (в 1,5-2,5 раза дороже обычной) значительно повышает качество печати. Из-за того, что специальный слой на поверхности бумаги удерживает чернила от растекания, цвета становятся насыщеннее, точнее воспроизводятся тонкие линии.

Бумага

Лотков подачи бумаги четыре. Стандартный расположен сбоку и рассчитан на макс. 1000 лист. (здесь и далее ёмкость лотков указана для бумаги 85 г/м2, так что привычной 80-граммовки поместится даже больше) форматом 90×148–340х550 мм и плотностью 46–210 г/м2. На него могут устанавливаться два опциональных набора. Один предназначен для работы с конвертами до 270×382 мм и плотностью бумаги 50–120 г/м2. Второй пригодится для печати на карточках из плотной бумаги до 400 г/м2 и макс. форматом 160×218 мм. Три дополнительных лотка ёмкостью по 500 лист. форматом 182×182–297×420 мм и плотностью 52–104 г/м2 находятся снизу, под печатающим механизмом.

Приёмный лоток рассчитан на 500 листов.

Ёмкость приёмной части увеличивает многофункциональный финишер. Финишер скрепляет листы на скобу (до 100 листов), пробивает в бумаге 2–4 отверстия, может делать буклеты в два сгиба (опция) и сшивает тетради объёмом до 15 листов (60 стр.). Вместо стандартного приемного лотка можно использовать опциональный лоток со сдвигом тиражей относительно друг друга, рассчитанный на 200 наборов.

Чернила

Для принтеров серии ComColor разработаны специальные пигментные краски на масляной основе. Спектр пригодных для печати бумаг, как всегда, очень широк.  Но чернила впитываются в бумагу, поэтому ими нельзя печатать на мелованной бумаге и синтетических материалах. Зато на матовых марках бумаги и без покрытия чернила сохнут практически мгновенно, не отмарываясь в стопе, не вызывая деформации листов, поэтому двухсторонняя печать идёт на высокой скорости. Влагостойкие чернила не выгорают на солнце, что очень пригодится для коммерческой печати.

Растровый процессор

Кроме стандартного драйвера печати опционально можно приобрести растровый процессор ComColorExpress IS900C — мощный компьютер на Intel Core 2Duo E6400 с тактовой частотой 2,13 ГГц, оперативной памятью 2 Гбайт и жёстким диском 320 Гбайт. Работает на базе Linux, поддерживает PostScript версии 3. Функциональность растрового процессора определяется версией ключа, которых существует три, различающихся возможностями и ценой. Например, печать переменных данных в формате PPML доступна с ключом IS900C Professional Package. А с ним же или ключом IS900C Advanced Package больше функций при работе с архивом печатных заданий.

Мощности растрового процессора хватает для очень сложных документов, особенно если учесть, что объём данных для принтера сравнительно невелик: ведь его макс. разрешение 300×600 dpi. Наш тестовый PDF-файл размером 74 Мбайт был обработан и напечатан всего за 49 с при отправке из бесплатного приложения Adobe Reader. Интересно, что печать из бесплатного же Foxit Reader потребовала 57 с, что почти на 15% медленнее.

Безопасность

Специальное ПО обеспечивает контроль использования принтера, позволяя администратору отслеживать информацию по каждому пользователю: количество копий, тип бумаги, дополнительная обработка и др. Все данные сохраняются для дальнейшего анализа.

Не предназначенные для посторонних глаз документы можно защитить: при отправке на печать достаточно задать пин-код из 8-ми цифр, а затем ввести его с пульта управления принтером. Документ будет немедленно напечатан, даже если другие задания стоят в очереди. Дополнительное оснащение для работы с идентификационными магнитными картами ограничит доступ к принтеру посторонних.

вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!