Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Фактор страсти: какие промосувениры работают дольше?

06 марта 2013

Мода на промосувениры переменчива. Одна удачно реализованная рекламная идея порождает тенденцию, которая в мгновение ока захватывает весь рынок.

Но также быстро она и выгорает: типовые товары снижают спрос, концепция перестает быть уникальной, а следовательно – суперэффективной. И сувенир, еще вчера бывший на пике популярности, переходит на скамейку запасных игроков.

По крайней мере так обстоят дела на западном рынке рекламной продукции. Российский рынок более инертен. И, как отмечают эксперты в области рекламы, значительно отстает от американского или европейского. Поэтому в распоряжении отечественных бизнесменов – опыт иностранных коллег в области продаж тех или иных товаров. И этим преимуществом необходимо умело пользоваться!

Старые знакомые

Кроме промотоваров, популярность которых временна, существует целый ряд универсальных сувениров, спрос на которые остается постоянным. Зато эффективность этих наименований меняется в зависимости от адресата.

К примеру, письменные принадлежности – подарок, который получает примерно каждый второй клиент или бизнес-партнер. Согласно исследованию американского Института рекламы (Advertising Specialty Institute – ASI) в 2012 году из 4 468 опрошенных примерно 50% получили брендированные ручки.

Исследование проходило в 12 городах 4 стран – США, Канады, Великобритании и Франции. Сопоставив данные с анкетами участников, эксперты обнаружили, что хранят на память и активно используют такие ручки только 52% всех женщин и 45% мужчин. Люди старшее 55 лет более склонны регулярно писать брендированными ручками (56%), чем лица в возрасте от 35 до 44 лет (46%). Значение имеют даже политические взгляды: в США особое пристрастие к рекламным письменным принадлежностям испытывают республиканцы.

Футболки находятся на втором месте после письменных принадлежностей. Причем в Канаде и Великобритании в качестве бизнес-сувенира их используют значительно реже, возможно, из-за более холодного климата по сравнению с США и Францией. Зато в социальном плане исследование продемонстрировало единодушие всех респондентов: не зависимо от уровня дохода 46-47% опрошенных носят футболки с коммерческим логотипом. Слабость к такой одежде испытывает преимущественно молодежь – 49% опрошенных в возрасте от 21 до 34 лет – и мужчины, которые составляют 46% против 41% среди женщин.

Календари – представляют интерес для более старшего поколения. Получив под Новый год, сохранили его на весь 2012-й в основном люди, старше 45 лет (28%). Респонденты до 34 лет более прохладно отнеслись к такому бизнес-подарку (13%).

Сувениры и аксессуары для офиса на стол ставят 17% опрошенных, а во Франции – только 12%. Украсят рабочее место таким рекламным подарком преимущественно женщины (20% опрошенных против 14% среди мужчин). Также они пользуются наибольшим спросом среди молодежи и людей с низким доходом. Примечательно, что сувениры такого рода популярней среди азиатов (21%), а европейцы хранить их не склонны (17%).

USB флеш-карты дарят чаще всего в Великобритании (16%) и Франции (19%), когда в США этот маркетинговый инструмент почти вышел из обихода (9%). С точки зрения социальных групп брендированные накопители данных не преподнесли сюрприза: их преимущественно используют мужчины (11%), молодежь (11%) и люди с доходом выше $100 000 в год (14%).

В исследовании института ASI также затрагивается вопрос срока «жизни» промосувениров из каждой группы. По их данным ни один бизнес-подарок не остается у владельца дольше 8 месяцев.

Дольше всего свою актуальность для получателя сохраняют наградные статуэтки и кубки – 7,6 месяца. Проще и быстрее всего опрошенные расстаются с письменными принадлежностями, которые используют не более 5,1 месяца.

66% всех рекламных сувениров передаривают кому-то еще, но лишь 16% отправляются в мусорную корзину. Данные опроса говорят о том, что получатель скорее всего сохранит презент, если он покажется ему полезным. Так ответили 81% опрошенных. Кроме того, 23% участников опроса сообщили, что сохранили сувенир из-за его внешней привлекательности, а 26% только потому, что он их радовал.

Лучше всего запоминается логотип, нанесенный на верхнюю одежду – это отметили 97% владельцев блиндированных курток, толстовок или свитеров. Причина в том, что верхнюю одежду реже используют в качестве промоподарков. Кроме того, люди с достатком предпочитают дорогостоящие сувениры, к которым относится и верхняя одежда.

Непривычные находки

Если сравнивать рейтинги, которые составили по итогам года крупные западные продавцы бизнес-подарков, то легко можно выделить несколько типов товаров, которые наравне с классическими сувенирами в данный момент пользуются большой популярностью. Они слабо распространены на российском рынке, и они часто относятся к «зеленым» товарам – являются многоразовыми, перерабатываемыми или производимыми из вторсырья.

В первую очередь на себя обращают внимание различные пластиковые стаканчики с соломинкой и без. Современные технологии позволяют делать их прочнее обычных одноразовых сосудов, заставляют менять цвет в зависимости от температуры напитка, разрешают наносить любые цветные изображения, а безотходное производство создает дополнительную ценность для экологически ответственных компаний. В рамках этой же тенденции им сопутствуют сумки – тканевые и нетканные, для многоразового использования.

Второй значительной тенденцией является мода на стиль «ретро». Пример – это темные очки в оправе а-ля 80-е или поясные сумки. Актуальными их делают яркие цвета и легкие синтетические материалы. Дополняют тренд алюминиевые бутылки и термосы для напитков, которые интересны приверженцам активного, подвижного образа жизни.

В-третьих, среди популярных промосувениров выделяют различные «гаджеты для гаджетов» – дополнительные устройства, которые работают с современными мобильными устройствами. Например, ретро-гарнитура в виде телефонной трубки или перчатки, которые позволяют в холода пользоваться сенсорным экраном.

Остальные товары, вошедшие в ТОП продаж, привычны: ручки, антистрессы, различные брелоки с полезными функциями (карты памяти, фонарики и др.). Но не все бизнес-сувениры одинаково хорошо воспринимаются людьми.

Британский сайт объявлений Gumtree.com подсчитал, что на Новый год каждый житель туманного Альбиона получил как минимум 2 негативных подарка. Причем жалобы чаще всего поступают на предметы одежды, украшения и принадлежности для ванной комнаты – мыло, шампуни, кремы и т.п. Около 20% опрошенных стараются как можно быстрее избавиться от таких сувениров, подарив их кому-то еще сразу на следующий день, а каждый пятый – выбрасывает через несколько месяцев. По подсчетам сайта на неугодные подарки было суммарно истрачено 3,5 миллиарда долларов США.

В итоге мы можем сделать вывод, что успех рекламной кампании с участием бизнес-сувениров не только зависит от моды, но и от социальной группы, на которую нацелена акция. И в отечественных реалиях необходимо учитывать те же факторы, что и при работе с западными рынками, но помнить, что русская душа – загадка. Зарубежный опыт помогает понять глобальные тенденции, но только детальные исследования российской аудитории позволят найти «фактор сувенирной страсти», который заставит промоподарки работать.

Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»
 
ООО "ИПЕКСИ Груп" - официальный поставщик оборудования и расходных материалов для тампонной и трафаретной печати, цифровой печати по текстилю, горячего тиснения, термотрансфера.
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!