Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Тампонные печатные станки - открытая и закрытая красочные системы

05 сентября 2013

Выбор тампонного станка обычно начинается с выбора типа красочной системы. Именно этот критерий является начальным.

Существуют 2 разновидности красочных систем - открытая и закрытая.
 
Первые машины тампонной печати имели только открытую красочную систему. Но и сегодня оборудование с таким типом имеет множество приверженцев среди печатников.
В ее основе - открытая красочная ванна, объединённая с клишедержателем. Клишедержатель может быть магнитным, либо его роль выполняют скотч или аэрозольный клей.
При перемещении тампона на запечатываемый предмет нужное количество краски из ванны наносится рабочим ракелем на клише. В это время вспомогательный ракель поднят. Как только тампон отрывается от запечатываемого материала и начинает двигаться к ванне с краской, вспомогательный ракель опускается на клише и убирает излишки краски с его поверхности обратно в ванну.
Открытая красочная система
 
Комплект открытой красочной системы (ОКС) для тампонных станков TIC
Дополнительная открытая красочная система (ОКС) устанавливется на тампонный станок вместо штатной (поставляемой в комплекте) и применяется для печати изображений увеличенного формата.
Максимальный размер дополнительных ОКС зависит от модели тампонного станка. В таблице приведены возможные размеры ОКС для различных моделей тампонных станков, жирным шрифтом отмечены штатные размеры ОКС.
Модель тампонного станка
Размер ОКС, мм
TIC-181S
100x75, 100x100, 100x150, 100x200
TIC-183SD (модификация для печати в один цвет)
100x150, 100x200, 100x250, 100x300
TIC-185SD
150x100, 150х150, 150х200, 150х250, 150х300, 150х350, 150х400, 150х450
TIC-195SD
200х100, 200х150, 200х200, 200х250, 200х300, 200х350, 200х400, 200х450
Открытые красочные системы поставляются комплектами.
Комплект открытой красочной системы состоит из:
  • красочной ванны
  • узла раскатки краски
  • держателя ракельного ножа
  • крепления для узла раскатки краски и держателя ракельного ножа.
Закрытая система сложнее. Она представляет собой перевёрнутую "чашу"» из металла или керамики, которая выполняет роль красочной ванны, раскатного и ракельного механизмов. Здесь роль ножа при обратном проходе играют кромки "чаши".
Емкость с краской останавливается в таком положении, чтобы тампон мог без помех соприкасаться с клише. В этой позиции красочная или ракельная емкость может оставаться сколь угодно долго, например, в ночные часы или в выходные дни без высыхания краски. Для больших объемов производства предлагаются ракельные емкости с интегрированной подачей растворителя и краски.
Закрытая красочная система
 
Комплект закрытой красочной системы (ЗКС) для тампонных станков TIC
Закрытая красочная система (ЗКС) устанавливется на тампонный станок вместо штатной открытой красочной системы и преимущественно применяется для печати больших тиражей (от нескольких тысяч оттисков). В закрытой красочной системе краска заливается в красочную чашку (контейнер), на котором установлен кольцевой керамический нож, выполняющий функцию ракельного ножа и счищающий краску с клише.
Красочный контейнер является герметичным, вследствие чего параметры краски при печати не меняются, практически отсутствует испарение и запах растворителя.
Диаметр красочной чашки ЗКС зависит от модели (габаритов) тампонного станка и указан в названии. Для различных моделей тампонных станков применяются ЗКС с диаметром чашки: 55, 70, 82, 90, 110 и 140 мм.
Закрытые красочные системы поставляются комплектами.
Комплект закрытой красочной системы состоит из:
  • основания клишедержателя
  • клишедержателя (размер зависит диаметра чашки и модели станка)
  • красочного контейнера с регулируемым магнитным прижимом
  • кольцевого керамического ракельного ножа
  • поводка для красочного контейнера
  • системы крепления к каретке машины.
В линейке станков Technical Industrial есть модели, оснащённые любой из двух систем.
 
Мнения специалистов о преимуществах той или иной красочной системы разнятся.
Традиционно упоминаемое достоинство открытой системы - большая рабочая площадь клише. Для закрытой - отсутствие испарения растворителя. Это особенно важно при печати полноцвета - добавка и испарение растворителя изменяют пигментацию краски, что может повлиять на насыщенность оттиска.
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!