Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Расширяйте возможности прототипирования с технологией PolyJet

01 августа 2011

Технология быстрого 3-хмерного прототипирования PolyJet, впервые представленная на рынке в 2000 году, доказала свою востребованность для широкого спектра применений и областей промышленного производства и 3D дизайна. При быстром изготовлении прототипов непосредственно в конструкторском бюро или в офисе у дизайнера обеспечивается максимальная конфиденциальность всего процесса разработки, снижаются риски и стоимость ошибок что стимулирует креативность сотрудников и сокращает время выхода нового товара на рынок.

Имея инсталляции у ведущих производителей по всему миру, компанией Objet накоплен большой опыт в применении технологии PolyJet в широком спектре отраслей промышленности, в том числе обувной промышленности, в производстве игрушек, автомобильной промышленности, при производстве потребительских товаров, машиностроении и многих других областях. Сотни компаний, многие из которых в своей области являются крупнейшими в мире, используют технологию PolyJet в процессе конструирования и производства.
Общаясь с производителями, компания Objet установила, что необходимы новые способы быстрого прототипирования, обеспечивающие точность изготовления модели, которые не только полностью повторяют конечный продукт визуально, но и моделирует его функции.

Объединив испытанные технологии с широким диапазоном материалов, компания Objet принесла преимущества быстрого прототипирования для более широкого круга отраслей промышленности, а так же значительно расширила возможности в данных отраслях. Эти преимущества особенно востребованы в производстве изделий из пластмасс и резины. Например, в производстве обуви способность точно смоделировать гибкость конечного продукта позволяет разработчикам делать корректировки в начале цикла проектирования, а не в опытном производстве, что значительно сокращает время и затраты предприятия.

 
Введение

Производители все больше обращаются к 3D-печати, чтобы удовлетворить требование быстрого выхода конечного продукта в условиях современного конкурентного рынка. Решая инженерные проблемы на максимально ранней стадии разработки, компании могут сократить расходы и время от концептуальной идеи до конечного готового серийного продукта.

Технология PolyJet благодаря ультратонким слоям и линейке материалов FullCure позволяют охватить технологией 3D-печати максимальное количество отраслей и расширить сферу применения в каждой отрасли.

Технология POLYJET

Технология быстрого 3-хмерного прототипирования PolyJet, впервые представленная на рынке в 2000 году, доказала свою востребованность для широкого спектра применений и областей промышленного производства.

3D-принтер Objet 24Технология PolyJet формирует ультратонкие слои фотополимерного материала FullCure толщиной 16 мкм, обеспечивая исключительную точность воспроизведения, и позволяет сделать конечный продукт любой геометрии, в том числе тонкие стенки, выступы и даже подвижные части. Каждый слой включает в себя как основной (модельный) фотополимерный материал, так и вспомогательный материал. Вспомогательный материал (материал поддержки) требуется для обеспечения возможности печати выступов, отверстий, полостей, и т.д. При движении печатной головки вдоль оси X и Y подается тончайший слой основного и вспомогательного материала на лоток. Сразу же после нанесения каждого слоя происходит экспонирование фотополимера УФ-светом для затвердевания. Затем лоток опускается вниз по оси Z с микрометрической точностью и печатная голова продолжает формирование следующего слоя. И так далее до момента полной готовности модели. После завершения печати модель полностью готова и не требует каких-либо дополнительных действий для придания ей прочности. После удаления водорастворимого вспомогательного материала модель может быть сразу использована.

В настоящее время, компания Objet вкладывает значительные средства в разработку новых материалов и расширение сфер применения технологии PolyJet.

Материал FullCureFullCure – это семейство запатентованных фотополимерных материалов компании Objet, включая смолы на акриловой основе. С помощью используемых материалов можно изготовить модели с различными физическими свойствами. Материалы поставляются в абсолютно герметичном картридже объемом 2 кг, 3,6 кг и 1,44 кг. Вспомогательный материал (материал поддержки) используется единый со всеми видами основного фотополимерного материала.

Преимущества семейства FullCure:

Производительность

  • После окончания процесса печати модель не требует дополнительного отверждения.
  • Быстрый процесс получения готовой модели.

Гибкие возможности

  • Большой выбор печатных материалов предоставляет широкий спектр возможностей готовой модели.
  • Прозрачные, цветные, непрозрачные, мягкие и жесткие материалы.
  • Специализированные материалы для слуховых аппаратов.

Простота в использовании

  • Одинаковый вспомогательный материал для всех видов основного печатного материала.
  • Легкое удаление материала поддержки.
  • Простая замена всех картриджей.
  • Автоматическое переключение между материалами.

Экологическая безопасность

  • Основной и вспомогательный материал поставляются в полностью герметической упаковке.
  • Защита от случайного попадания материалов на кожу или в глаза.

Возможность доработки готовой модели

  • Поверхности легко впитывают краску.
  • Модели могут быть обработаны. Возможно сверлить, хромировать, клеить или использовать в качестве формы.

FullCure720 - прозрачный жесткий материал, подходит для изготовления широкого круга жестких модели, особенно там, где необходимо видеть внутренний поток жидкости или внутренние детали модели. Материал также биосовместимый и подходит для различных медицинских приложений.

Его основные технические характеристики:
  • прочность на растяжение - 60,3 МПа
  • относительное удлинение при разрыве - 15-25%
  • модуль упругости - 2870 МПа
  • прочность на изгиб - 75,8 МПа.

Серия материалов Vero дает возможность изготовления непрозрачных моделей, которые точно визуально напоминают целевой продукт. Непрозрачные поверхности увеличивают визуализацию деталей и ребер.

Расширенные технические характеристики, такие как тепловое сопротивление 43-49 °С, вязкость 25 Дж/м и прочность на изгиб в 75-85MPa, позволяют материалам семейства Vero использоваться для реального функционального тестирования инженерных частей прототипов. Также модели, изготовленные из материалов семейства Vero, идеально подходят для тестирования формы, крепежных частей, функционального тестирования движущихся частей, для создания пресформ и прочего мелкого производства.

Серия Vero состоит из следующей цветовой гаммы: VeroWhite (Белый), VeroBlue (Синий), VeroGray (Серый) и VeroBlack (Черный), что позволяет многочисленные применения в различной промышленности. Например, VeroBlack (Черный) позволяет прототипировать бытовую электронику или автопроизводство без дополнительного окрашивания.

VeroGray (серый) специально разработан для отличной визуализации мелких деталей в модели. Эта характеристика делает этот материал для моделирования лучшим при необходимости показа мелких деталей.

Objet DurusWhite - этот материал сделан на основе полипропилена. Полипропилен как материал имеет довольно широкий круг применения в связи с тем, что имеет уникальное сочетание качеств, таких как внешний вид, гибкость, прочность и твердость. Из полипропилена изготавливают множество готовых изделий: многоразовые контейнеры различного типа, лабораторное оборудование, громкоговорители, автомобильные компоненты и пр.
Технические характеристики  FullCure430 DurusWhite:
  • вязкость - до 44 Дж/м
  • относительное удлинение при разрыве - 44%
  • прочность на изгиб - 1026 МПа.
FullCure430 DurusWhite позволит моделировать конечные изделия, готовые к функционированию в течение длительного времени.

Общие характеристики материалов

Использование материалов для различных целей приведены в таблице ниже.
 
 

FullCure 720

Vero White

Vero Blue

Vero Gray

Vero Black

Durus White

Гладкая поверхность

+++

+++

+++

+++

+++

+++

Инженерное моделирование

+

+

+++

+++

+

+

Проработка прототипа

+

+

++

+++

+

+

Медицинские модели

+++

+

       

Подробная визуализация

 

+

+++

+++

++

+

Оснастки

 

+

+

     

+++

Полупрозрачные модели

+++

         

 

+ Хорошо
++ Очень хорошо
+++ Отлично
 
Серия Tango™ состоит из модельных материалов и охватывает новые возможности путем предоставления различных уровней упругости, твердости и прочности на разрыв.
В таблице ниже кратко описан спектр свойств материалов серии Tango:
 
 

Tango Black 

Tango Gray 

Tango Plus

Tango Black Plus

Внешний вид

Черный

Зеленый

Полупрозрачный

Черный

Вязкость (Дж/м)

61

75

27

27

Относитель-ное удлинение при разрыве (%)

47

47

218

218

Прочность на разрыв (МПа)

2

4,36

1,45

1,45

Материал TangoМатериалы серии Tango позволяют создавать модели, которые повторяют все свойства своих целевых продуктов, такие как обувь (особенно спортивная обувь), игрушки и детали для бытовой электроники. Материалы Tango также идеально подходят для общепромышленного применения и быстрого моделирования. Они доступны в непрозрачных (TangoBlack, TangoGray и TangoBlackPlus) и в полупрозрачных цветах (TangoPlus)

Материалы серии FullCure 6ХХ предназначены для медицинских целей, таких как изготовление индивидуальных насадок на слуховые аппараты и пр. Все материалы серии FullCure 6ХХ прошли тестирования  и не вызывают патологических изменений клеток организма, гипоаллергенны, не вызывают раздражения.

Утверждения подлежат последующей обработки деталей как описано в нормативных документах компании Objet.

Материалы серии FullCure широко применимы в медицинских учреждениях  широкий спектр медицинской деятельности:

Хирургическое моделирование

  • Сокращает хирургические риски
  • Сокращает время проведения операций и расходы больницы
  • Связь с пациентом
  • Планирование операций без необходимости присутствия пациента

Материалы серии FullCure также могут использоваться в конкретных концентрациях и структурах для создания композитных цифровые материалов.

Заключение

Технология PolyJet имеет большой потенциал для роста с условиями быстро меняющихся требований рынка быстрого прототипирования. Это связано с тем, что данная технология имеет в себе большой запас технических свойств материалов, высокое разрешение печати, скорость работы и другие свойства.

вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!