Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

OKI делает ставку на профессионалов рынка коммерческой графики

15 марта 2017

На протяжении последнего года компания OKI продолжает укреплять свои позиции на российском рынке оборудования для термотрансферной и широкоформатной печати, активно участвуя в специализированных выставках и расширяя круг партнеров по продажам.
O своем видении ситуации в индустрии визуальной рекламы и планах на ближайшую перспективу рассказали в интервью журналу "НАРУЖКА" Масахико Цуда, генеральный директор представительства компании OKI в России, ООО "ОКИ Системс Рус" и Юичи Угаи, вице-президент направления по широкоформатной печати и генеральный управляющий по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании OKI Europe Ltd.
 
Господин Цуда, в этом году Ваша компания принимала активное участие в выставке «Реклама-2016». Каковы Ваши впечатления от этого мероприятия?

М.Ц.: Могу сказать, что в этом году я посетил выставку «Реклама» уже в шестой раз. По сравнению с прошлогодним мероприятием, я был очень удивлен тем, что количество посетителей значительно возросло. В прошлом году складывалось ощущение, что и экспонентов, и заинтересованных в их предложениях специалистов было не так уж и много. Однако на этот раз всё изменилось в лучшую сторону. Мне также было приятно видеть, что на стендах различных компаний демонстрировалось множество моделей светодиодных и широкоформатных принтеров OKI, и я был рад поприветствовать наших давних и новых партнеров по поставкам оборудования OKI на территории России.



Как показали итоги выставки "Реклама", специализированная аудитория проявила гораздо более высокий интерес не к широкоформатному принтеру OKI ColorPainter W-64s с открытой системой заливки чернил, привлекательному по цене, а к более дорогостоящей модели OKI ColorPainter M-64s. Как Вы можете это объяснить?

Ю.У.: Модель ColorPainter M-64s позиционируется как широкоформатный принтер среднего ценового диапазона, при этом ее скорость печати с реально продаваемым качеством отпечатков составляет 66,5 кв. м/ч на баннерной ткани и 33 кв. м/ч - на самоклейке и виниле. И столь высокая производительность - это одна из уникальных характеристик данного принтера, которая представляет собой особую ценность для потенциальных покупателей. К тому же на рынке у этой модели нет прямого аналога, выпускаемого нашими конкурентами. Вдобавок ColorPainter M-64s печатает чернилами SX, которые обладают почти незаметным запахом, обеспечивают получение полноцветной графики с высокой насыщенностью и широким цветовым охватом и при этом обладают стойкостью к атмосферным воздействиям. Это - уникальная комбинация качеств для чернил, используемых в широкоформатной печати. Особенно следует выделить высокую плотность чернил черного и красного цветов (что особенно востребовано при печати бэклитов), благодаря которой наружная реклама, напечатанная на этом принтере, производит более сильный эффект и более привлекательна, чем изображения, получаемые с помощью некоторых других широкоформатных принтеров.
Всеми этими достоинствами аппарат ColorPainter W-64s не обладает: в нем используются другие чернила, а скорость печати приблизительно вдвое-втрое ниже. Конечно же, СolorPainter W-64s - это модель начального уровня, поставляемая по доступной цене для тех, кто желает выйти на рынок широкоформатной печати. Однако для производственных компаний, которые уже успешно зарекомендовали себя на этом рынке и которым необходимо более надежное, более производительное оборудование, печатающее с более высоким качеством, покупка более дорогой модели ColorPainter M-64s является логическим шагом. В настоящее время рынок широкоформатной печати в России переполнен оборудованием низшего ценового диапазона. Также сформировалась целая группа успешно работающих печатающих компаний, готовых перейти на следующий этап развития, но не решающихся инвестировать свыше 100 тыс. долларов США в оборудование с шириной печати свыше 3,2 м, для них это слишком «большой прыжок вперёд». Развивать свой бизнес дальше таким печатникам и позволяет принтер OKI ColorPainter M-64s. И при нынешней ситуации на российском рынке цифровой широкоформатной печати он и является более привлекательным для опытных печатающих компаний, чем ColorPainter W-64s.

В каких направлениях развивается бизнес компании OKI в России сегодня?

М.Ц.: Четыре года назад мы сосредотачивали свои усилия на работе с представителями малого и среднего бизнеса. Однако уже более двух лет мы постепенно переходим на более плотное сотрудничество с профессиональными компаниями. За это время мы выпустили несколько моделей пятицветных светодиодных принтеров для производства рекламно-сувенирной продукции, которые завоевали большую популярность по всему миру. Как показала практика, они пользуются успехом и на российском рынке в качестве замены шелкографии при изготовлении малых тиражей. В прошлом году мы приобрели бизнес по производству широкоформатных принтеров у компании Seiko Instruments, и это значительно укрепило наши позиции в России. Именно поэтому мы демонстрировали несколько моделей линейки ColorPainter на выставке «Реклама-2016», которые, по словам наших партнеров, завоевали высокие оценки и множество положительных отзывов со стороны специалистов и, в частности, потенциальных покупателей. Если резюмировать вышесказанное, в настоящее время стратегия нашей компании заключается в более тесной работе с профессионалами российского рынка коммерческой графики. Помимо этого, мы поставляем решения для монохромной печати российским государственным учреждениям.

Этой весной периодически появлялась информация о том, что компания OKI представит на июньской выставке Drupa 2016 в Дюссельдорфе (Германия) революционную технологию печати. Однако "тайная разработка OKI" так и осталась секретом…

Ю.У.: Замечу, что, в отличие от некоторых других компаний, которые официально демонстрировали на выставке Drupa прототипы печатных машин, на тот момент все еще находившиеся в стадии разработки, наш "секретный" широкоформатный принтер действительно печатал. Однако мы преследовали цель продемонстрировать непосредственно инновационную технологию печати, у которой сегодня нет аналогов на рынке, а не готовый к продаже аппарат. Это совершенно иная технология, чем печать экосольвентными чернилами, она значительно более экологична и при этом потенциально может применяться в более широких сферах, чем сольвентная печать. Чтобы понять, какие наиболее выигрышные решения можно создать на основе этой технологии, нам необходима была реакция рынка. Поэтому мы показали революционный принтер только ограниченному кругу партнеров. В настоящее время финальная реализация данного проекта все еще находится на стадии обсуждения с партнерами и конечными пользователями. При этом могу сказать, что печатающие аппараты, в которых будет реализована эта технология, появятся на рынке в ближайшие два года. Поскольку наша разработка может применяться в самых разнообразных целях, мы пока еще пытаемся определить, оборудование какого типа следует начинать конструировать на основе этой технологии: планшетные, гибридные, рулонные принтеры или же аппараты для печати этикеток.

Какие шаги компания OKI планирует предпринять в ближайшем будущем для укрепления своих позиций и на мировом рынке, и в России?

М.Ц.: В последнее время мы больше внимания уделяем рынку промышленной печати и планируем представить высокорентабельные решения, которые могли бы применяться в промышленности.

Ю.У.: Мы также фокусируем наши усилия на продвижении оборудования OKI, ориентированного на индустрию вывесок и цифровой печати, где наши принтеры могут применяться для решения широчайшего круга задач. Столь же важное значение для нас имеют такие сегменты, как производство этикеток и термотрансферная печать по ткани. Нашим следующим шагом в ближайшем будущем (к примеру, на выставке "Реклама" в следующем году) станет показ реальных возможностей печатающей техники OKI путем демонстрации изделий для самых различных сегментов рынка визуальной рекламы и коммерческой графики, которые можно создать только с помощью наших технологий. Замечу, что еще несколько лет назад у нас не было понимания специфики российского рынка: за прошедшие полтора-два года нам удалось выяснить, как и для чего используют оборудование печатники и каковы запросы пользователей наших принтеров в России. В ближайшем будущем мы будем стремиться адаптировать наши печатные машины к актуальным потребностям клиентов, после чего предложим решение, созданное в ответ на эти запросы.

Какая технология, по Вашим оценкам, станет преобладать на мировом рынке широкоформатной печати в будущем - латексная, УФ или сольвентная?

Ю.У.: Пока еще не создано идеального решения, способного охватить все сферы применения коммерческой графики. В последние несколько лет наблюдалась тенденция сегментирования различных технологий печати в зависимости от типа используемых чернил. Этот процесс стимулировали производители оборудования и их дилеры. Однако в результате конечные пользователи широкоформатных принтеров стали значительно лучше разбираться в отличиях между чернилами для струйной печати. Полагаю, что в ближайшие два года на рынке ни одна из ныне существующих технологий не станет преобладающей, если только не появится какая-нибудь компания, как, к примеру, OKI, и не представит кардинально новую технологию печати. И все же в настоящее время рынок цифровой печати продолжает сегментироваться, а не переходить постепенно на определенный тип чернил в целом. К примеру, для печати крупных тиражей наиболее приемлемой является печать УФ-отверждаемыми чернилами. Если же говорить о наружной рекламе и полноцветной графике с достойным качеством, включая плотность цветов и цветовой охват, - это экосольвентная печать. Если же вы хотите предложить клиенту более экологичную печатную продукцию, вы можете взять на вооружение технологию «латексной» печати. Но и у нее, и у экосольвентной, и у УФ-печати есть и плюсы, и минусы. Весь вопрос в том, как конечный пользователь печатной продукции понимает различия между этими технологиями и что для него является правильным выбором.

Что Вы могли бы посоветовать российским рекламно-производственным и печатающим компаниям для достижения и укрепления успеха на рынке коммерческой графики?

Ю.У.: Во всем мире наблюдается избыток ценовых предложений на широкоформатную цифровую печать, и это происходит уже на протяжении последних пяти лет. В результате печать 1 кв. м сегодня стоит втрое меньше, чем в 2010 году. И маржа, которую печатник выручит от выполнения заказа на печать, в настоящее время минимальна. Все это заставляет производственные компании стремиться к увеличению объема заказов и, соответственно, подталкивает их к покупке более производительного оборудования. С другой стороны, на рынке существуют сегменты специфического применения коммерческой графики, где отпечатки обладают дополнительными ценностями для заказчика. В их числе, к примеру, печать изделий для оформления интерьеров жилых помещений. Чтобы преуспевать в этих секторах, производственным компаниям следует предлагать эффектные, креативные идеи своим клиентам и превращать реализацию таких проектов в полноценный бизнес. Если же только заниматься печатью по самоклеящимся пленкам и баннерной ПВХ-ткани, никто не сможет добиться успеха: крупные печатающие дома уже прочно удерживают эту часть рынка в своих руках. Поэтому успех ждет только того, кто сможет предлагать клиентам печатную продукцию с добавленной стоимостью и должным образом сформировать на основе таких предложений свой бизнес.

Источник: Наружка
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!