Последние публикации

Химия KIWO для печатных форм в трафаретной печати Для изготовления трафаретных печатных форм (ТПФ) трафаретную сетку натягивают на пневматических или механических установках натяжения.
Мы в социальных сетях: Ипекси в facebook Ипекси вконтакте

Публикации

Чернила OKI серии SX для широкоформатной печати

29 июня 2017

Более 20 лет на рынке широкоформатной печати существуют устройства, в которых используются чернила на основе растворителей, или сольвентные чернила. С самого "раннего детства" отрасли эти чернила славились своей стойкостью к воздействию окружающей среды и в то же время своей "вредностью"

Как 20 лет назад, так и сейчас, выпускаемые производителями принтеры имеют определенное назначение. Если вернуться в прошлое, то на заре цифровой печати широкоформатные устройства применялись в основном для печати стойкой наружной рекламы, что требовало соответствующих чернил. Соответственно, тип используемых красок определял конструкцию устройства печати и сферы его применения. Но рынок не стоит на месте, и сегодня от разработок производителей оборудования требуется все большей универсальности и возможности использовать их для работы в нескольких сегментах отрасли одновременно. С одной стороны, с помощью широкоформатных принтеров, печатающих чернилами на основе растворителей, можно изготавливать разнообразную продукцию путем печати на огромном количестве различных материалов. С другой стороны, использование новейших компонентов в составе сольвентных чернил позволяет производителям оборудования утверждать, что готовая продукция по своим свойствам как никогда прежде приблизилась к экологичности печати чернилами на водной основе, тем более что и в составе последних далеко не все компоненты имеют "водное" происхождение.
Не осталась в стороне от требований рынка и компания OKI, которая является производителем широкоформатных принтеров, выпускаемых под торговой маркой ColorPainter. Идеей разработки чернил серии SX стала наибольшая универсальность в применении, которая и позволяет владельцам оборудования OKI ColorPainter M-64s работать практически на любых рынках, где используется широкоформатная печать.
Чернила серии SX имеют повышенное содержание пигмента с высоким индексом светостойкости. В составе чернил отсутствуют вредные для здоровья компоненты, и в то же время они обладают повышенной стойкостью к воздействию окружающей среды. В подтверждение этих особенностей чернила серии SX компании OKI имеют одновременно сертификаты Nordic Ecolabel и GreenGuard Gold, ранее известный как GREENGUARD Children & Schools Certification и подтверждающий, что чернилами можно запечатывать изображения, предназначенные для использования в образовательных и медицинских учреждениях, а также сертификат компании 3MTM MSCTM, который подтверждает, что внешний вид графики, произведенной по соответствующим требованиям, сохранится до семи лет при использовании в уличных условиях.

Для более близкого знакомства с чернилами серии SX, предназначенными для оборудования OKI ColorPainter, мы провели ряд тестов, чтобы определить основные параметры и возможности продукта в связке с широкоформатным принтером. В первую очередь интересовал цветовой охват, особенно при печати на больших скоростях. Обычно именно это является проблемой для печатающих устройств подобного класса. Для профилирования мы выбрали глянцевую самоклеящуюся пленку Ritrama 145G. В качестве инструмента был выбран растровый процессор ONYXTM PosterShopTM 12 с модулем профилирования, поскольку именно он рекомендуется производителем как основной для работы с оборудованием OKI ColorPainter M-64s.
Стандартная процедура линеаризации и профилирования материала, рекомендованная производителем, основана на использовании OEM-установок растра и таблицы контроля переходов между основными цветами и осветленными. В зависимости от качества покрытия материала могут использоваться три различных типа подгружаемых данных.

Используем для печати на оборудовании OKI ColorPainter M-64s режим Production, шесть проходов на скорости 33 кв. м/ч. После выбора и загрузки необходимых данных выполняется процедура линеаризации ONYX при помощи соответствующих измерений.


Анализ измерений показывает, что чернила при печати в режиме Production обеспечивают высокую плотность: Cyan - до 2,4; Magenta - до 1,8; Yellow - до 2,0; Black - до 2,6. Проводим тестовую печать специального файла для определения таблицы Ink Limit для смесей и вносим соответствующие значения.


Для построения ICC-профиля используем рекомендации производителя, которые позволяют немного снизить расход чернил.



Полученный c помощью чернил серии SX цветовой охват подтверждает широкий охват чернил при печати на больших скоростях и позволяет получать насыщенные изображения на большинстве материалов. По субъективным ощущениям, оттиски выходят из принтера полностью сухими и не имеют запаха. Несмотря на высокую плотность в темных тонах, нет эффекта слипания в рулоне.

Объем ICC профиля составляет 540 212 DE3, что превосходит стандартный профиль ECI ISO Coated v2 c объемом 367433 DE3. По цветовому охвату чернила серии SX превосходят целый ряд других чернил, которые используются для широкоформатной печати интерьерной графики и наружной рекламы.







Максимальная скорость печати у оборудования OKI ColorPainter M-64s составляет 66 кв. м/ч. За счет использования технологии печати с динамической переменной каплей цветовой охват не уменьшается и при печати на максимальной скорости, как этого следовало бы ожидать, а немного увеличивается, достигая 580 000 DE3. Высокие плотности и широкий цветовой охват печати позволяют получить глубокие тени с проработкой деталей, что необходимо для интерьерной печати и выпуска репродукций, а также для производства световых коробов. В то же время высокие скорости дают возможность выполнять работы для выставок и применения вне помещений, включая оформление транспортных средств или остановок.



Вместе с тем широкий цветовой охват, свойства чернил SX и удачная ценовая политика производителя обеспечивают конкурентоспособную себестоимость печати на основных носителях. Этот факт позволяет не становиться на тернистый путь поиска альтернативы. Соответственно, каждый владелец OKI ColorPainter M-64s, использующий чернила серии SX, имеет возможность полностью раскрыть потенциал оборудования, заложенный производителем, и работать в любом сегменте рынка. От оформления транспорта до изготовления изделий для домашнего интерьера.
 
вернуться к разделу
При перепечатке материалов, ссылка на сайт www.ipeksi.ru обязательна!